in

20 удивительных фактов о муравьях

Факты о муравьях

муравьи

Муравьи относятся к линии самых странных и интересных животных. Существует более 3500 видов муравьев, которые обычно встречаются почти везде в мире.

Они очень похожи на других муравьев и отличаются друг от друга зачастую только своими размерами. Есть муравьи, которые не больше двух миллиметров, но и некоторые из них больше пяти сантиметров.

Все типы муравьев живут в сообществах, но есть различия в путях их жизни и привычках.

Предлагаем вашему вниманию 20 самых интересных фактов об этих зверушках …

армейские муравьи

Факт: Наиболее интересными видами муравьев являются, несомненно, армейские муравьи. Они плотоядны, охотятся, убивают и едят добычу, такую как термиты, черви, пауки, пчелы, а иногда даже ящерицы или лягушки.

Факт: Армейские муравьи, которые могут вырасти до двух сантиметров, являются «специалистами» по охоте на термитов и используют узнаваемую стратегию. Разведчики покидают муравейник и отправляются на поиски термитника. После того, как они находят его, они возвращаются к «воинам», сотни из них, и в формировании они ведут их в бой.

Факт: Во время боя раненые армейские муравьи секретируют какой-то тип феромонов, что является признаком того, что им нужна помощь. Другие берут их в муравейник. Муравьи, которые теряют одну или две из своих шести ног в бою, могут быстро адаптировать свои двигательные навыки и в течение 24 часов они почти такие же быстрые, как здоровые.

Факт: Тип муравьев, которые принадлежат к роду Муравьев Temnothorax, включают в себя несколько сотен видов мелких муравьев, живущих в деревьях и лесах, называется “pilagens”, что на латыни означает “грабители” из-за того, как они проникают в другие муравейники, чтобы “украсть” муравьев, которые будут служить рабами. Эти муравьи выпускают определенное химическое вещество, которое не позволяет их добыче распознать их как врагов.

Факт: Амазонские муравьи, специализирующиеся на сражениях с более крупными насекомыми и другими муравьями. С их мощными челюстями они могут доминировать над гораздо большими насекомыми и поднимать нагрузку в 50 раз тяжелее собственного веса. Единственная проблема с этим типом муравьев что сильная челюсть слишком большая и предотвращает любую другую работу. Поэтому, чтобы выжить, они порабощают лесных муравьев, которые работают на них всю жизнь.

Факт: До сих пор древнейшая находка муравьев была найдена и сохранена в янтаре, что доказывает, что около 92 миллионов лет назад они уже населяли землю.

Факт: Муравьи могут различаться по цвету; большинство муравьев красные или черные, а несколько видов зеленые, а некоторые тропические виды имеют металлическое свечение. В настоящее время известно более 12 000 видов (по оценкам, около 22 000) с самым высоким разнообразием в тропиках.

Факт: В некоторых частях мира (в основном в Африке и Южной Америке) в качестве хирургических нитей используются крупные муравьи, особенно армейские муравьи с большими челюстями. Рана сжимается прессованием и муравьи наносятся вдоль нее. Муравьи собирают края раны челюстями и фиксируют их. Трупы удаляются, а голова и челюсти остаются на месте, чтобы закрыть рану.

Факт: Подсчитано, что общее количество отдельных муравьев в мире в любой момент времени составляет от одного до десяти квадриллионов. Это означает, что общий вес всех муравьев в мире приблизительно равен общему весу всего человеческого рода. Точно так же, согласно этой оценке, на одного человека на Земле приходится около 1 миллиона муравьев.

Факт: Королева муравей может прожить до 15 лет, а спариваться интересно всего один раз в жизни.

Королева муравей

Факт: Самцы развиваются из яиц без покрытия, в то время как оплодотворенные яйца развиваются в самок.

Факт: У муравьев нет легких. Кислород проходит через небольшие отверстия по всему телу, а углекислый газ выходит через те же отверстия. Тем не менее, муравьи имеют два желудка, один из которых служит для еды, чтобы быть разделены с другими муравьями…

Факт: Их ноги очень сильные, поэтому они могут бегать очень быстро. Если бы человек мог бегать, как муравей, он был бы быстр, как скаковая лошадь.

Факт: Мозг муравья содержит около 250 000 клеток. Человеческий мозг имеет 10 000 миллионов, так что колония из 40 000 муравьев как сообщество имеет примерно тот же размер мозга, что и человек.

Факт: Некоторые птицы сажают муравьев в перья, потому что их кислота помогает бороться с паразитами.

Факт: Не только человек занимается сельским хозяйством. Для некоторых типов муравьев было доказано, что они разводят свои собственные травяные растения. Это в основном грибы.

Факт: В джунглях Борнео обитают виды муравьев с уникальным способом защиты от хищников -взрывающиеся как смертники. Когда их колонии угрожает хищник, они взрывают их тела. Части их тел вытесняют токсичные липкие жидкости, которые убивают противника или препятствуют дальнейшим атакам.

Факт: Муравьи, живущие в Европе, в основном поворачивают налево при исследовании неизвестной местности, тем самым ограничивая риск того, что некоторые из них станут жертвами хищников в поисках пищи.

Факт: Вид муравьев, называемый «муравьи с Марса», слепой и живет под землей, и, скорее всего, является потомком первых муравьев, появившихся на земле. Они от двух до трех миллиметров длиной, очень бледные, без глаз и большой нижней челюсти.

Интересные документальный фильм о муравьях:

Факты о человеческих рефлексах

Факты о самых здоровых людях в мире