in

Интересные факты о древней цивилизации Майя

факты о Майя

факты о Майя

Факты о Майя

Самый цивилизованные

Цивилизация майя — одна из самых цивилизованных индейских наций коренных народов Америки, поселившаяся на полуострове Юкатан в Мексике, Гондурасе, Сальвадоре и Белизе, а также в соседней Гватемале. Сегодня насчитывается около 2 миллионов членов, которые являются прямыми потомками народа Майя.

Язык Майя

Языком цивилизации Майя является языковая семья Майя. На нем говорили не менее 3000 лет в районах, где эти люди строили свою культуру. С древних времен язык Майя на сегодняшний день развил несколько родственных языков, используемых их потомками Юкатек Майя, Мопан, Лакандон, Ица, Крузоб и Icaiche. Современные Майя говорят на современных языках Майя, которые непосредственно эволюционировали из древнего прото-майянского языка

Шесть племен Майя

Майя разделены на шесть племен, а именно: майя (Юкатец), Мопан, Лакандон, Ица, Крузоб и Икайче. Все остальные группы образуют особую группу в семье майя и не принадлежат к настоящим майя.

Город — государство

Цивилизация майя никогда не создавала унитарного государства, но империя была разделена на множество городов — государств, некоторые из которых временно имели превосходство над другими или были связаны в союзы городов.

Дороги майя все еще используются

Их города были соединены сетью дорог, некоторые из которых все еще используются. К числу наиболее важных городов относятся Комалькалько, Паленке, Копан, Алтун-ха, Калакмуль, Уакактун, Киригуа и Тикаль. В империи Майя в классический период (c. 250-900 н. э.) проживало около 2 000 000 человек. Самый большой и роскошный Город Тикаль имел от 75.000 до 100.000 жителей.

Испанцы на Юкатане

С приходом испанцев на Юкатан (1520) заканчивается свободная жизнь этого народа, который уже живет в джунглях. В 1524 году испанцы во главе с Педро де Альварадо плавно завоевали южную часть полуострова. В 1528 году северную часть занял Франсиско де Монтехо. Завоевание Юкатана было завершено в 1546 году, но цивилизация Майя все еще сопротивлялась испанцам.

Математика, астрономия…

Люди майя достигали высоких достижений в математике, астрономии (у них был календарь, который ни один из сегодняшних календарей не превосходит), строительстве, искусстве и имели свои буквы. Поэтому их часто считают самой развитой цивилизацией Нового Света.

Пирамиды майя

Пирамиды майя настолько акустичные, что шепот был слышен на 170 метров. В пирамиде Эль Тажин в Мексике 365 ниш, в каждой из которых солнце светило только раз в год. Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице-это своего рода астрономические часы, которые знаменуют приход зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. Когда в те дни солнце опускается на пирамиду, виднеется змея, которая поднимается и опускает серию своей поверхности, сделанной из 91 ступени на каждой из четырех сторон пирамиды. Вместе с платформой на вершине пирамиды четыре лестницы, 365 ступеней, или годовой календарь.

Красота скрестила глаза

Интересно, что древняя цивилизация майя считала признак красоты скрещенных глаз. Статус также выражается пирсинг на ушах, носу и различных украшениях на теле. Часто члены старшего статуса украшали свои зубы нефритами и другими священными камнями.

Череп

Следует отметить,что с Майей была распространена деформация черепа. Высокий и плоский лоб считался признаком красоты. Плоского лба они добились с помощью обвязочных досок на голове младенцев (до тех пор, пока кости черепа не были полностью сформированы), которые были оставлены привязаными в течение нескольких дней.

Ягуар в мифологии Майя

В мифологии цивилизации Майя, Ягуар является одним из самых мощных символов. Ягуар -суверенный правитель подземного мира, символ так называемого «ночного солнца» и тьмы. Эта древняя цивилизация глубоко верила, что день и ночь — это два отдельных, частных мира. Повседневная жизнь и земля ассоциировались с дневным светом, в то время как тьма была предназначена для душ умерших. Единственным связующим звеном между двумя мирами был Ягуар.

Человеческое жертвоприношение

Как для многих цивилизаций того времени, так и для Майя одной из важнейших церемоний был акт человеческих жертвоприношений. Хотя Майя не так часто практиковали подобное, как ацтеки, различные акты кровопускания стали обычным явлением и имели важное значение для жизни в цивилизации Майя. Цари майя правили по полубожественному праву, и именно они верили, что их отношения с богами могут состояться только через ритуал жертвоприношения.

Сердце живой жертвы

Все храмы (построенные в шахматном порядке) были построены с алтарем наверху. На алтаре были помещены человеческие жертвы. С помощью каменных клинков, специально предназначенных для этой цели, жрецы разрезали грудь и по мере того, как кровь стекала по алтарю быстро и решительно вырывали сердца еще живых жертв. Это было ритуальное предложение богам, которое позволяло королям Майя сохранить абсолютный контроль над своим народом.

Божества

У майи было большое количество божеств, и, по крайней мере, у 166 было свое имя. Каждый из них владел несколькими аспектами. Некоторые из них были как мужчинами, так и женщинами, некоторые в свою очередь могли быть как молодыми, так и старыми одновременно, и каждое божество, представлявшее некоторые из небесных тел, имело другое лицо для подземного мира, которое появилось, когда божество «умирало», что случалось каждый вечер.

Люди Лакандона

Лакандон представляет собой небольшую группу, которая состоит из 200 человек (по данным переписи 1980 года) и вызвала большой интерес исследователей, поскольку они никогда не крестились и до сих пор практикуют древнюю религию Майя, что ставит их под большое давление современной цивилизации. 50-е годы этого века люди Лакандона все еще собираются охотиться с луком и стрелами.

факты о Клеопатре

7 странных фактов о Клеопатре

самые опасные рептилии

5 самых опасных рептилий на Земле